Сегодня бизнес оказался в очень непростой ситуации: под влиянием огромного количества внутренних и внешних факторов требуется стремительное изменение процессов организации. При этом отечественный бизнес часто упирается в скорость изменения ИТ – автоматизация классическими инструментами занимает много времени, которого попросту сегодня нет. Массовый уход зарубежных вендоров и отказ уже внедренных технологий усугубляет и без того сложную ситуацию. О том, как решить эту проблему, CNews поговорил с Алексеем Трефиловым, директором компании ELMA.
CNews: Алексей, какие актуальные стратегии развития ИТ вы видите в текущей ситуации?
Алексей Трефилов: Ситуацию сегодняшнего дня можно характеризовать как кризисную. Кризисная ситуация требует иных подходов, чем те, к которым мы привыкли. Сегодня бизнес думает не столько о развитии, сколько об адаптации, а иногда и попросту выживании.
Соответственно, стратегия развития ИТ должна опираться именно на возможность быстрой адаптации к меняющимся условиям рынка. За последнее время мы увидели, казалось бы, всех существующих черных лебедей. И сколько еще нам предстоит увидеть в ближайшее время - никому не известно. Но к этому нужно быть готовым.
Актуальной стратегией развития ИТ будет краткосрочное планирование оперативных изменений. Важно перестроить команду на новый режим: бизнес и ИТ должны четко отслеживать внутренние и внешние факторы и быстро предлагать актуальные решения.
В противовес «Цифровой Трансформации» мы в компании ELMA сегодня говорим о стратегии «Цифровой Эволюции». Цифровая трансформация предполагает изменение бизнес-модели с использованием информационных технологий. То есть понятный, как правило, большой проект с движением к точке «Б». Увы, сегодня сложно позволить себе такие масштабные проекты и быть уверенным, что этой точки удастся достигнуть. Важно быть гибким и двигаться небольшими шагами. Адаптироваться. Конечно, прекрасно иметь в планах эту точку "Б" и двигаться к ней, но лучше делать это небольшими итерациями, постоянно сверяясь не только с планом, но и с текущей обстановкой на рынке.
CNews: В чем суть стратегии «Цифровой Эволюции»?
Алексей Трефилов: Если кратко, то это непрерывные изменения с постоянным мониторингом состояния рынка.
Во-первых, сегодня мы развиваемся в условиях неопределенности. Сложно строить долгосрочные планы. Но стоять на месте тоже опасно. Поэтому тотальный Agile - условие выживания. При этом важно, чтобы цифровой актив был гибким и позволял себя легко перестраивать. По сути, он должен представлять собой конструктор. В противном случае, когда используются старые платформы автоматизации, мы получим очень большой Time-to-Market и огромные издержки на автоматизацию.
Во-вторых, нужна быстрая реакция на изменения среды. Я говорю не только про действия конкурентов. Сегодня в России стремительно изменяется законодательная база, изменяется состав игроков рынка. Это может существенно влиять на бизнес-процессы компании. Перестраивать их часто требуется буквально «на лету».
За последний год сильно выросли требования к безопасности. Многие компании столкнулись с атаками, как внешними, так и внутренними. Создаваемые решения должны позволять закрыть этот вопрос качественно, но при этом не затратно по времени и ресурсам.
В-третьих, развитием приходится заниматься в условиях распределенных команд. И это не должно стать проблемой — это нужно воспринимать как новую данность. Многие российские компании столкнулись с тем, что их сотрудники сегодня находятся за пределами офиса. Это началось еще со времен пандемии, но сильно усугубилось за последние месяцы, когда часть сотрудников оказалась за пределами страны.
В-четвертых, нельзя не уделять внимание тому, что сегодня стены офисов перестали объединять всю команду. Все больше специалистов работает удаленно. И цифровой актив стал своего рода воплощением самой компании. Границы компании переезжают в цифровое пространство. Поэтому важно, чтобы сотрудники полюбили их новый "дом". Кстати, работа над реинжинирингом ИТ-ландшафта может стать отличным проектом по сплочению коллектива. Использование технологий Low-Code объединяет в проекте автоматизации не только ИТ-специалистов, но и бизнес-пользователей. Совместное строительство нового решения создает ощущение причастности. Это особенно важно для решения актуальной проблемы выгоревших коллективов, которые теряют связь с компанией.
CNews: В чем специфика автоматизации при стратегии Цифровой Эволюции?
Алексей Трефилов: Очевидно, что для быстрых изменений нужны быстрые технологии. Увы, зоопарк старых корпоративных систем может быть слишком неповоротливым.
Для «Цифровой Эволюции» нужны технологии для быстрой и гибкой разработки, работать с которыми смогут не только программисты. Очевидным решением является использование Low-Code инструментов.
CNews: Как Low-Code может помочь в «Цифровой Эволюции»?
Алексей Трефилов: Low-Code технологии предполагают создание корпоративных решений с минимизацией количества программирования. В первую очередь это создание решений из готовых блоков в визуальных конструкторах. Такой продукт понятен бизнес-пользователям и аналитикам, поэтому они являются полноценными участниками разработки корпоративных ИТ-решений.
При этом программисты также могут использовать Low-Code для привычной разработки - просто в этом случае им придется писать меньше кода, а часть работы уйдет на менее технически подкованных специалистов.
Созданные на конструкторах решения сами напоминают конструктор: их легко изменять и обслуживать. Часто для этого не требуется подключение программистов. Если у бизнес-пользователей есть все необходимые блоки, то изменить бизнес-логику они смогут самостоятельно. Если же блоков не хватает - нужно лишь запросить у программистов разработать эти блоки для дальнейшего использования.
Получается очень стабильный цифровой актив, который стремительно развивается, но не так тяжелеет в обслуживании, как это часто бывает при классической разработке. Технологии Low-Code появились не сегодня и не вчера, но именно для сегодняшнего дня они подходят идеально.
CNews: Зоопарк ИТ-систем крупных компаний и так насчитывает десятки продуктов, как туда впишется Low-Code?
Алексей Трефилов: Если говорить именно про Low -Code BPMS, то такой продукт станет не еще одним решением в зоопарке ИТ-систем - скорее он станет над ним.
За последние месяцы мы получили огромное количество запросов от отечественных компаний помочь восстановить работу бизнес-процессов, которые должны были вот-вот встать из-за ухода зарубежных вендоров. Серьезные западные вендоры уходили не в один день, а дали время на перенос данных.
Конечно, можно бы было решать проблему по принципу лоскутного одеяла, заменяя системы по одному. Но это очень долго и дорого. Важно обеспечить работоспособность процессов. Поэтому Low-Code BPMS использовался как оркестратор, включая функциональность уже существующих систем и новую реализованную функциональность на собственных технологиях Low-Code. Это позволило решить задачу в самые кратчайшие сроки.
CNews: Раз в несколько лет говорят про «новые и революционные» технологии и продукты, которые заменят классическую разработку. Но классическая разработка так никуда и не делась. Как вы думаете, сколько лет Low-Code будет сохранять актуальность?
Алексей Трефилов: На самом деле в случае с Low-Code ситуация действительно иная. Это не просто новая технология и продукт — это эволюционное развитие разработки ИТ-решений в принципе. Очевидно, что сегодня ИТ — это забота не только для ИТ-отдела. Развитие компаний четко ассоциировано с развитием их ИТ-инфраструктуры. Поэтому бизнесу важно быть внутри этого процесса. Но чтобы бизнес мог себе это позволить, эти самые информационные технологии должны быть ему понятны. Это первый аспект.
Второй аспект — Low-Code как эволюционное развитие разработки ИТ-решений экономит время разработчиков. Это похоже на развитие языков программирования - сегодня никто не пишет машинными кодами. Технологии неминуемо движутся в сторону упрощения их использования. Это повышает скорость разработки и простоту обслуживания решений.
Поэтому концепция Low-Code никуда не денется как таковая, а будет далее эволюционно развиваться.
CNews: Какой совет вы бы дали тем, кто собирается взять на вооружение стратегию «Цифровой Эволюции»?
Алексей Трефилов: Во-первых, стоит изучать чужой опыт. Мы в компании ELMA активно делимся кейсами со всеми желающими. В конце ноября мы провели ежегодную конференцию ELMA DAY, темой которой как раз стала Цифровая Эволюция. На этом мероприятии мы и наши клиенты делились кейсами и личным опытом. Но вообще мы стараемся давать рынку максимум информации о том, как сегодня лучше применить информационные технологии для развития бизнеса. Проводим много вебинаров, пишем статьи. Хотелось бы, чтобы все участники рынка как можно активнее делились информацией.
Во-вторых, стоит просто попробовать технологии Low-Code. Сделать это не сложно - в этом основной принцип технологии. Быть простыми, быстрыми и доступными. Именно использование таких технологий позволит адекватно адаптироваться и развиваться в самых неопределенных обстоятельствах.
Источник: https://www.cnews.ru/reviews/rynok_bpm_2022/interviews/aleksej_trefilov_1